Календарь жизни
0:25 | 23.01.2014
О.Агафонова, зам.главврача ОблСПИД-центра

О.Агафонова, зам.главврача ОблСПИД-центра о ВИЧ-инфекции в Самарской области: «В каждом подъезде многоквартирного дома проживает не менее 10 пациентов с ВИЧ-инфекцией». В распространение ВИЧ-инфекции уязвимые категории населения постепенно и очень быстро уходят в прошлое. К уязвимым, то есть к тем, которых называли изгоями и с чего и началась стигма: больные ВИЧ-инфекцией – это наркоманы, проститутки и гомосексуалисты. Это сегодня не так уже.
— Одним из главных путей получения ВИЧ-инфекции в Самарской области являются половые контакты гетеросексуальных пар. Более половины всех заболевших имели беспорядочные половые контакты.

Сегодня мы в редакции «Самара today» вновь встречаемся с хорошо известным нам человеком, это заместитель главного врача областного СПИД-центра Ольга Вячеславовна Агафонова. Мы часто здесь говорим на эту серьезную и тревожную тему и, тем не менее, сейчас, в начале года хочется, во-первых, какие-то итоги подвести, а во-вторых, хочется еще раз задаться, что же такое неладное в нашем обществе происходит, что вот сколько ни говорят, а оно как-то не движется, да? Я почему об этом заговорил? Потому что приходится в конкретной, реальной жизни сталкиваться с дремучим, не побоюсь этого слова, незнанием и непониманием проблемы. Что опять возникают разговоры про бытовые случаи заболевания ВИЧ-инфекцией, что это опасно, ну и так далее, и так далее. То есть, известно же, вы же часто говорите уже о том, что есть только три способа заражения ВИЧ-инфекции. Повторим.

— Да, Александр Васильевич. Я сегодня еще раз хочу эту тему озвучить по многим причинам. Во-первых, ситуация в мире, и в России, и в Самарской области, она достойна внимания и мы договорились когда-то, что мы будем постоянно уделять этому внимание, хотя бы потому, что это будущее, это наше здоровье. Наше. Всего только три пути распространения ВИЧ-инфекции. На первом месте сегодня в Самарской области, с тенденцией, которая в России в целом прослеживается – это половой путь передачи, это незащищенный секс с инфицированными ВИЧ людьми (56%). На втором месте – это через кровь путь, это касается, прежде всего, потребителей инъекционных наркотиков, также, как и во всем мире в целом, и третий путь: от матери — ребенку во время беременности и при грудном вскармливании. Вот только три пути.

Вот нужно еще сказать о том, что мы ведь много говорим, об этом говорит и Организация Объединенных Наций, крупные специалисты и российские медики о том, что проблема, так называемой, стигмы, то есть неприятия одной части общества больных, имеющих ВИЧ-инфекцию, она ведь практически мало меняется, при всем при том, что это одна из серьезнейших причин.

— Совершенно верно. Да, Александр Васильевич. И давайте, об этом скажем еще громче, хотя справедливости ради надо сказать, что сегодня эта проблема уже вышла из тени. Сегодня мы точно знаем количество заболевших, наблюдающихся пациентов с ВИЧ-инфекцией и сегодня об этой проблеме стали говорить.

Ну, да. И вот даже в послании губернатора большой блок был, как раз, посвящен проблемам здоровья и во всеуслышание было заявлено о недопустимо больших цифрах в распространении ВИЧ-инфекции в Самарской области.

— Да, это так. И обращаю внимание еще на то, что удалось не только привлечь внимание к проблемам ВИЧ-инфекции, спасибо и власти и нашему губернатору, но и удалось сделать так, что пациенты, больные ВИЧ-инфекцией, те, кто уже ей заразился идут сегодня в СПИД-центр, идут в специализированные медицинские учреждения, идут вообще в медицинские организации области для того, чтобы этой проблемой заняться. И именно для создания необходимых для оказания медицинской помощи и комфортных условий пребывания пациентов и посетителей Центра и ремонтируется новое здание, и закупается новое медицинское оборудование, и обеспечивается Самарская область сегодня в полном объеме тест-системами для того, чтобы диагностировать ВИЧ-инфекцию и следить за тем, насколько эффективно лечение. Но до сегодняшнего дня реально отношение в обществе изменилось мало. До настоящего времени большей частью мы говорим только о том, что отношение к инфицированным ВИЧ толерантное, по-прежнему стараемся огородиться от этой проблемы. Ну, чего далеко ходить? Ведь есть обращения пациентов об отказе в медицинской даже и в других видах помощи в лечебных учреждениях, не только государственной формы собственности.

Полная текстовая версия:

http://samaratoday.ru/news/154949

————————————-

Дополнительно у нас по этой теме:

Подробно и непредвзято о ВИЧ-инфекции в Самарской области, прибавка больных за декабрь – 161 человек
В декабре 2013 года был выявлен 161 человек, имеющий ВИЧ-инфекцию. На 1 января 2014 г. среди жителей Самарской области зарегистрировано за все время наблюдения больных ВИЧ-инфекцией – 53 465 человек, из них: в Самаре – 19 710, в Тольятти – 19 063 человека. Основным способом получения ВИЧ-инфекции у жителей Самарской области в декабре 2013 г. были:

Последние посты
Новости Самара Сегодня
Samaratoday.TV
Перепечатка любых материалов возможна
только со ссылкой на Samaratoday.TV
Есть вопросы? Пишите: www@samaratoday.ru
Реклама в Самаре: ad@samaratoday.ru