Календарь жизни
1:00 | 24.05.2014
«Вспоминая Абакан». Немного о себе

Я живу в Самаре уже 32 года, приехал 2 сентября 1982 года еще в Куйбышев, принимал активное участие в восстановлении исторической справедливости и возвращении исконного имени Самары, утраченного по воле власти на целых 56 лет. Вчера посмотрел по каналу «Культура» фильм о том, как во Франции ведется оцифровка всего, что выходит в свет в медиапространстве на разных носителях. Современное — оно понятно сразу записывается и переводится в специальный формат для хранения. То, что дошло до современников в виде текста, видео, аудио, — обрабатывается и тоже сохраняется. Подчеркну, что делается это на государственном уровне, хотя требует немало ресурсов. Я принадлежу к числу тех творческих работников, которые «остались ни с чем» — не сохранились видеозаписи, сданы в архив сценарии, смыты кинопленки (ради получения копеечной прибыли в переработке на серебро, — так поступали в СССР практически со всеми оперативными киносъемками), все меньше остается людей, которые видели по ТВ наши программы. В прошлом году ГТРК «Самара» широко отпраздновала 55-летие со дня выхода в Куйбышеве первой программы телевидения (напомню, это произошло в марте 1958 г.). Я проработал на Куйбышевском телевидении 11 лет (до 1993 г.)

Мне в жизни пришлось жить на берегах четырех великих рек России. Родился в Хабаровске, на берегу Амура. Учился в Новосибирске, на берегу Оби, работал в Кемерово, река, протекающая в городе — Томь — приток Оби. Работал в Абакане, город стоит на берегу одноименной реки, являющейся притоком Енисея. Шесть лет работал в столице Чувашии, Чебоксарах, город расположен на берегу Волги. Более тридцати лет живу в городе на берегу Волги, в Самаре.

Каждый отрезок жизни по-своему интересен. Будучи «публичным человеком», работая в СМИ, старался впитать все самое важное и ценное в этих местах, в культуре, истории. Без ложной скромности отмечу, что в чем-то и сам становился частичной истории, принимая участие в уникальных и оригинальных проектах. Но все это практически утрачено, остались небольшие отрывки и обрывки… Говорю в данном случае не о себе только, а о многих, кто вкладывал частичку своей души в сотворение того, о чем многие с грустью и тоской вспоминают — СССР. Участвовал и рождении новой России, Перестройке. Хотя сегодня это не так популярно, как когда-то. Время рассудит и все расставит на свои места. Но для этого надо сохранить все, что можно, чтобы не утекла в реку и не растворилась история, память и культура.

В этом году свой 55-летний юбилей отмечает телевидение Хакасии, на Абаканской студии телевидения я проработал 3 года (с 1973 г.)

Ко мне обратились энтузиасты, которые участвуют в подготовке юбилея, чтобы я вспомнил и рассказал свою версию о том времени.

Мне кажется, что это может быть интересно и читателям «Самара today», проект создан мною почти 15 лет назад, это мое место работы, это моя гордость и это моя забота. Проект — не государственный, частный, и мне ни у кого не надо спрашивать разрешения на свои публикации и не волноваться, что какому-то начальнику они могут не понравиться. Это самое трудное сегодня — «жить на свои», не прогибаться ни перед мэром или сэром… Но это и огромное счастье, что дает силы начинать каждый новый день с желанием быть полезным людям и видеть, что ты — востребован, твой труд важен и нужен.

Выпускаю в свет эту видеозапись, которую сегодня увидят в телефире Абаканской студии телевидения зрители, которые возвращают меня снова в мою молодость, время надежд и радостей.

Вместе с этим своим словом выпускаю в свет фрагмент книги моей жены, журналиста Литвинцевой Ольги Михайловны (творческие люди часто не меняют фамилии). В этом году исполнился 41 год нашей семейной жизни. Она пишет о том же времени, о том, что радовало нас, но это уже совсем другая история, другое «кино».


Глава называется «Как рождался «КРУГ»

Подробнее здесь:

Последние посты
Новости Самара Сегодня
Samaratoday.TV
Перепечатка любых материалов возможна
только со ссылкой на Samaratoday.TV
Есть вопросы? Пишите: www@samaratoday.ru
Реклама в Самаре: ad@samaratoday.ru