Г.Н.Рассохина, архитектор
Сегодня мы в редакции «Самара today» приветствуем очень дорогого нам гостя, очень интересного человека — это Галина Николаевна Рассохина. Мы вот сейчас посчитали и выяснилось, что мы знакомы с ней лет 25! Не меньше.
Я тогда работал на Куйбышевском телевидении, Галина Николаевна и тогда уже пробивала стену незнания, непонимания в необходимости восстановления исторической справедливости, восстановлении имени «Самара», привлекала внимание к проблемам архитектуры. И мне тогда запомнилась ваша фраза, еще из тех времен, что Самара имела много доминант на контуре города, если смотреть на город с Волги. И одной из таких доминант был, конечно, Кафедральный собор и колокольня Иверского монастыря. И мы с вами тогда говорили, что все это утрачено безвозвратно и безнадежно…
А вот сегодня мы видим, что колокольня Иверского монастыря возвращается. — И она вернулась, скоро будет звонить! — И во многом это сделано вашими трудами.
— Начиналось, да, то есть я могу, я горжусь этим, что весь монастырь, возрождение Иверского монастыря, сделано моими руками. Почему? Потому, что когда мы начинали заниматься, это клуб «Самара» был, мы устраивали вечера истории, где рассказывалось об истории Иверского монастыря, историю самарского знамени и другое. Вот мне говорили: «Оставь эту затею возрождения, от монастыря ничего не осталось». Но я все равно прошла по всем кельям, по всем домам, провели мы очень много субботников, там ведь 25 лет мусор не вычищался с территории. Территория была очень криминальная, это был брод нижний, который вел на самарское дно.
— К «родине пива»…
— Да. Там было всегда темно, жители жили в трепете, потому что вот эти алкаши, они требовали у них дань в виде банок трехлитровых для пива. И нам удалось и отселить жителей, то есть я сама занималась отселением жителей.Вроде бы, работая в институте и, занимаясь совершенно другими делами, а вот мне удалось отселить через тех людей, с которыми я познакомилась в горисполкоме, в Епархии самарской. То есть, сейчас смотреть на Иверский монастырь одно удвольствие!
— Душа радуется.
— Да. Я вот отошла от работы в Иверском монастыре, когда появились первые монахини, я уже посчитала, что это их дело, а до этого я уж думала: «Ну, что? Неужели мне быть монахиней и оставлять..?»
— Чтобы он начал жить?
— Да, чтобы он начал жить, потому что нет монахинь и нет. Одна приехала со всеми вещами, ее вытеснили, она уехала, расстроенная такая, опечаленная, то есть не все сразу там было хорошо, а сейчас, я считаю, что нормально.
— Ну, еще хорошее дело в том, что следят за могилой Петра Владимировича Алабина, ведь там же памятник стоит на территории монастыря, да?
— Да, там похоронены и Петр Владимирович Алабин и его жена, рядом они, в одном склепе лежат. Там же похоронена и дочь его и сын. Вообще на территории монастыря было более семисот захоронений, это лучшие люди Самары и монахини, которых хоронили ведь за очень высокую плату в склепах, там было очень много памятников красивых. Сейчас, к сожалению, не восстановили мемориальный вот этот такой комплекс с надгробиями, но сделали часовню, посвященную как раз памяти всех, кто там упокоился.
— Я, если позволите, еще немножечко сейчас подробнее расскажу о вас, как о вас рассказывают в интернете, вы уже тоже стали частью истории того времени и, если набрать в поисковике фамилию Галина Николаевна Рассохина, то можно прочитать:
Информация из интернета о Галине Николаевне Рассохиной:
Член Союза архитекторов России с 1982г. Кандидат архитектуры с 1980г. Лауреат государственной премии Карельской АССР за реализованный план Дворца пионеров в г. Петрозаводске (1987 г.). В настоящее время – доцент Самарского государственного архитектурно-строительной университета. Автор 70 научных статей и книг по истории и теории, вопросам реконструкции исторической среды г. Самары. Автор 4-х монографий, 2 из которых получили гранты губернатора Самарской области.
За фильмы «Самара. Путешествие в прошлое», «Рождествено. Прогулки веселые и невеселые», буклеты «Самарский Иверский монастырь», «Алексеевская часовня, Алексеевская церковь, Алексеевская набережная, Алексеевская площадь, Алексеевская улица» стала дважды лауреатом московского фестиваля «Зодчество».
Подробнее:
http://samaratoday.ru/news/151963 (1 часть)
http://samaratoday.ru/news/152042 (2 часть)
——————————————
“Я так думаю!” Г.Н.Рассохина (1)
Сегодня мы в редакции “Самара today” приветствуем очень дорогого нам гостя, очень интересного человека – это Галина Николаевна Рассохина. Мы вот сейчас посчитали и выяснилось, что мы знакомы с ней лет 25!
“Я так думаю!” Г.Н.Рассохина (2)
— Вы знаете, историческая часть города в любом городе занимает менее 1/10 части, это такой крошечный пятачок на плане города. У нас ведь границы города начинаются у Жигулевских ворот. Вы смотрите, от Курумоча чуть отъехал и все, вот уже границы города и южные границы города тоже далеко. Но, я думаю, и Новокуйбышевск давно пора включать в состав города, потому что первая Самара располагалась как раз на территории Новокуйбышевска, его можно назвать сейчас Старо-Самарск, потому что история пошла оттуда…
———————————————
[10.10.2017] «Читаем А.Толстого»
[15.04.2016] Ретро-видео, а как современно звучит
[25.12.2015] «Струковский сад» выпуск №43 16 декабря 2015 г.
[26.11.2015] Вышла в эфир программа «Струковский сад» (выпуск № 40)
[24.09.2015] Вышла в эфир программа «Струковский сад» (выпуск № 33)
[28.08.2015] «Струковский сад» — выпуск № 29. Гость: Светлана Цапаева
[06.08.2015] Снова в эфире «Струковский сад»(выпуск № 26) Гость: Кожин Б.А.
[23.07.2015] Вышел 24-й выпуск программы «Струковский сад». Гость Кожин Б.А.
[26.06.2015] «Струковский сад». Гость: А.В.Виноградов, ученый-биолог