Календарь жизни
10:06 | 29.12.2014
Вперед, на Север! Самарцы встретят Новый год в деревне Санты в Финляндии (2)

Дорога на Север, старт поездки в Финляндию Автомобильная экспедиция из Самары в Рованиеми стартовала 25 декабря. Такое экстремальное путешествие не могло обойтись без всякого рода сложностей. Первый удар поставила погода и пробки на дорогах. Из путевого дневника:

IMAG2655

— Выехали на М5. Утром, после продолжительного снегопада, машин было немного, быстро доехали до ГЭС. Здесь, на «популярном» аварийном участке нас встретила дорожная пробка — в сторону выезда легковые автомобили, автобусы и грузовики стояли во всю ширину проезжей части, тем самым ограничивая движение встречным автомобилям. Не удивительно, причиной беспорядка послужило дорожно-транспортное происшествие на выезде с ГЭС.

— Вырвались, дорога повела нас на северо-запад: Сызрань, Ульяновская область, Пенза — равнины переплетались с оврагами, деревушки сменялись одна за одной, пасмурное небо оставалось позади. Транспорта было немного, средняя скорость была чуть выше 90 км/ч, остановились на обед в придорожном кафе. Продолжив движение, едва проехав по обводной дороге Пензу, мы стали заложниками стихии — могучий снежный шторм разбушевался и остановил транспорт сразу в нескольких областях, от Санкт-Петербурга до Мордовии и Пензы. Метель делала свое дело, покрыв дорогу снегом и ограничив видимость на расстояние впереди идущей фуры — змейка из автомобилей медленно и нехотя двигалась вперед. Рязань проехали через двенадцать часов с момента выезда из Самары.

— В Московской области, в городе Луховицы, мы сделали остановку на поздний ужин. За спиной тысяча километров, впереди полночь и несколько часов езды до гостиницы. Казалось бы, преодолев огромный путь сквозь снегопад и ветер, мы найдем силы и поедем вперед — и нашли. Позабыв о камерах, о заносах и об опасности в целом, сжав газ до пола, Nissan раскидывал все на своем пути. В тишине подмосковной ночи, спустя двадцать часов нелегкого пути, мы приехали в уютную гостиницу в городе Пересвет Сергиево-Посадского района.

— Через Дубну и Конаково выехали на федеральную трассу М10. По радио сообщили, что накануне выпала месячная норма осадков, рассказали о несчастных столичных автолюбителях, простоявших в пробках более десяти часов на Садовом кольце, предупредили о возможных заторах в сторону северной столицы. Дорога в Санкт-Петербург проходит через Тверскую и Новгородскую области, каждая из которых запомнится в отельности: Тверская — новой скоростной трассой М11, Новгородская — поломкой стеклоочистителя и грязным лобовым стеклом. В город, в гостинцу, приехали в девять. Большая гостиница, большой номер, большая кровать, большой сон.

Наступает новый день. Выехали в Финляндию из Санкт-Петербурга. Волжские просторы, залитые солнечным светом, с многообразием лесов и полей, уступили место другому холодному миру с бордовым небосводом и тайгой.

Приехали на границу, дорога через которую ведет в Хельсинки. Вначале, как и в аэропорту, прошли таможенный контроль — автомобиль не смотрели, проверили загран паспорта.

Прошли паспортный контроль, машину не проверяли. Добро пожаловать в Евросоюз! Дорога от границы до гостиницы в Хельсинки заняла два часа.

Снежная тайга, убранные поля, аккуратные красные домики, широкая автомагистраль и порядок в дорожном движении привели к осознанию того, что мы приехали в Финляндию.

Полный отчет о первом этапе поездки на сайте fin.hi-tehnika.ru

Ранее по этой теме:

Вперед, на Север! Самарцы встретят Новый год в деревне Санты в Финляндии

Последние посты
Новости Самара Сегодня
Samaratoday.TV
Перепечатка любых материалов возможна
только со ссылкой на Samaratoday.TV
Есть вопросы? Пишите: www@samaratoday.ru
Реклама в Самаре: ad@samaratoday.ru